注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌湖旅游度假区萌水希望幼儿园

让孩子攀登自己的高峰

 
 
 

日志

 
 

你是如何对待和处理孩子在幼儿园打人或被打的?  

2010-09-20 10:47:44|  分类: 家园共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妮妮胆子比较小,做什么事情都很谨慎,又是女孩子,不怎么担心会她会去欺负别的小孩子。平时也偶尔提起打人是不对的,也曾经担心被其他小朋友欺负,不敢在被人欺负时要及时告诉老师或远离打人者。小朋友在一起玩耍,难免会有一些冲突,大人不需要太长的干涉,而是由小朋友自己去找到解决的方法,积累与人交往的生活经验,通过大人的引导,学会独立思考及解决问题。

妮妮家长

   

 

不同阶段的孩子有不同的心理行为,3岁的孩子还没有强权意识,力气也不大,就算大人也不会有太大的伤害,因此玥玥回来说幼儿园被人打的话,我会问清楚事情的经过,但孩子有时会把想象的事当成事实,因此我会去安慰她,让她尽快忘记这见事。

                                                                玥玥家长

   

 

对待孩子在幼儿园打人的行为,家长的态度应十分明确。首先要及时制止,告诉小孩不许打人,然后问小孩为什么要打人,并给小孩讲清楚有很多方法解决问题。例如:告诉老师,让老师去解决等.告诉孩子打人不是解决问题的最好方法。如果孩子情绪激动,听不进道理,可以暂时冷处理,待孩子平静以后进一步讲清. 对待孩子在幼儿园被打,首先平时要教孩子自我保护方法:1、要孩子面对打人者严肃地说:“请不要碰我。”2、大声说:“不许你打我。”3、用手用力的推开他。4、找老师说明情况。

                                                                一明家长

   

 

孩子在幼儿园和小朋友之间发生争吵甚至打人或被同学打,这是家长们不想看到的现象。自己的孩子去打人首先制止这是错误的行为,一定要跟他讲明这个道理,如果是被同学打,老师、家长是成年人要去制止并教育他们不能打架,要一起分享。无论双方的孩子是哪方先出手作为家长都不能参与其中,要理智的制止并教育。

                                                                正正家长

     

 

同意老师的看法!人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必奋起而出!——革命的道理

韩韩家长

 

 

小朋友不论在家还是在园或其他地方,都有打架的事。很小的小朋友都会知道被宠爱是好的,失宠是不好的。  大约一岁的小朋友都知道当在多人的时候,拥抱别的小朋友,他就会哭,不准你抱别人只要抱自己。而现在的小朋友,对打人或被人打的心理也是一样,打人的时候心会想我有爸爸妈妈疼我,帮我。而被打的就会想,我要打他一顿等爸爸妈妈来也会帮我的。这样就会打起来啦!我们做爸爸妈妈的如果在场的话,一定要小孩子知道谁有道理。我和谁错先,谁动手先。要引导小朋友知道谁是错的,谁是对的,要道歉。要对小朋友大方点,勇敢点,说对不起。如果下次有这样的情况,要告诉她们这样是不可以的,不能这样做。要不然就有怎样的批评和惩罚。                                     

盈盈的家长

 

 

孩子打人:如大人在场要马上制止。告知孩子打人是不对的,让孩子有一个正面的认识,不论是什么原因,打人不是一个解决问题的好办法。孩子被打:要马上把两个小孩分开,了解是什么原因,告知被打倒孩子,以后被打一定要告诉爸爸、妈妈或老师等,让长辈来解决。并让孩子告知打人的孩子,打人是不对的做法,让孩子在一个“规范”的环境中长大。让孩子不论是打人或被打,都是一种不对的方法。讲道理才是解决问题的根本方法。

                                                           洋洋的家长

 

 

如果孩子在幼儿园打人我会问清楚他为什么要打人,知道原因后会教他打人是不对的,要解决问题要用正确的方法。如孩子是被人欺负了才打人的,就应将事情跟老师说,让老师来帮忙解决问题,如果是争东西玩就跟他说可不可以轮流玩。让先拿玩具的小朋友先玩,等一下再给你玩。如果孩子被人打了就告诉他把事情告诉老师,让老师解决。如果孩子打人也不能直接去批评。因为小朋友在不知道如何解决问题的时候用了最直接的方法就是打人。如果我们教给小朋友一些解决问题的办法,让他懂得用正确的途径来解决问题。任何一个孩子都不是坏孩子,只是他不懂得如何去处理问题。

                                                        元 元的家长

 

 

我觉得,现阶段的孩子打人的行为,并不一定就等同于欺负人的行为。他们或许是以此表达自己喜欢或不喜欢的一种情绪。当然,当这种行为对别人构成威胁的时候,作为家长,我们是有必要正确的引导的。一般家长认为,小孩子不应该打人,也不希望自己的孩子还手,以造成“他打人”的一种错觉,于是教育孩子在幼儿园被人欺负要告诉老师。让老师出面来解决彼此的矛盾。但实际经验告诉我们,老师可解决的问题还是很有限的,更关键的还是要教会孩子们一种正确的是非观和适当的解决问题的办法。比如前面的文章提到的正当防卫的一些方法,我觉得是很有必要的。小孩子还小,他们打架只是孩童世界中的一种交流方式,如果家长以严肃而粗暴的方式介入,必将使这些矛盾升级到成人世界里的一些带仇恨的对立,会进一步强化了小伙伴之间的憎恶,不利于小朋友之间的友爱相处。所以,作为家长的我们,首先要在日常生活中,多教育孩子以诚待人、互相友爱;其次,当知道孩子间有问题发生时,不要简单地判定对于错,多和孩子分析问题,讨论解决问题的最佳方法,使我们的孩子能从事件中得到启发。

                                                        舜舜的家长

 

 

“刻录天下父母心”。谁都会把自己的孩子当成一个宝。要是自己的孩子在幼儿园打人或被打,我相信绝大多数父母都会“抓狂”的。那我们该如何对待孩子之间的暴力冲突呢?

 我觉得发生孩子打人或被打,首先父母要以心平气和地对待孩子的事。父母之间不要因此而形成孩子父母间的冲突。谁对谁错,作为幼儿园老师自有结论。毕竟孩子是没有自主意识到,而且打人时也没有轻重之分。所以幼儿园和肇事孩子的父母都负有不可推卸的监管责任。如果因此孩子父母间因此而较上劲只会使事情复杂化,而走到难以收拾的地步。

其次我认为幼儿园的老师要在幼儿园期间要充分担当教学责任对学生要有充分认识,那些是“小孩王”,那些小孩有暴力倾向。要加以关注,严加防范的同时,要与这些孩子的父母加强沟通,加强教育,加强引导。孩子毕竟是张白纸,孩子的父母才是需要严加教育的对象。

最后是父母要教育孩子以人为吾,仁、义、礼、智、信。加强自我保护意识和与老师沟通,不能让孩子忍气吞声,要让孩子知道被欺负或欺负别人都会受到严厉的批评或严厉的惩戒。

                                                        锦嵘的家长

 

 

孩子们在一起玩耍时,矛盾和争执或打人是难免的。抢玩具、打人、抓人、推人、咬人是小朋友们最突出、也是最让老师和家长头痛的问题,尤其是现代独生子女都以自我中心现象比较突出,什么都觉得是“我的”,抢玩具而引发的纠纷最为普遍。只要没有危险性,我们应放手让孩子自己去处理。适当的争吵,可以帮助孩子学会争辩说理,学会如何坚持自己的意见和如何接纳别人的意见,学会坚持不懈与宽容。因此,我们应抓住孩子吵架或打人这一时机,引导孩子学会与他人相处。在此过程中,家长还应留心注意观察孩子的进步,并及时予以肯定。我们应教给孩子们一些“魔语”,比如说“大家一起玩”(包括语言、社会等领域),孩子们不仅学会说“谢谢”、“对不起”“请”等常用礼貌用语,还学会了以下三句“魔语”:

“我和你一起玩好吗?”

“等一会给我玩好吗”

“我(明天带玩具)和你换着玩好吗?”

这些“魔语”大大减少了幼儿间的攻击性行为,纠纷少了,孩子们会听、会说、会玩了。我们做父母都应该主动去做好准备,孩子是未来的希望,父母的言传身教的好坏在很大适度上影响孩子的一生与品行。在经济现代化的目标大都市里,当代孩子的特点是思维活跃,简多识广,敢想、敢干、敢说,再加上独生子女在小时候受到各方面的百般宠爱、顽皮、淘气是肯定的,应从小教育,引导孩子健康成长。如果每个家庭都认识到,孩子是祖国的未来,而不是自己的私有财产,要站得高一点,看得远一点,让我们共同携手把孩子培养成一个自强、自立、自律的人而努力吧!

                                                         郗郗的家长

 

 

以前碰到孩子打人或被打,总是先阻止自己的小孩或说教一番。但总也觉得没有什么说服力,孩子不管你大人在说什么。到了关键时刻她照样我行我素!后来我早网上找到正确的方法,摘抄下来供大家借鉴。

儿童心理学家认为,孩子间的冲突、纠纷有利于培养孩子的自我意识。孩子在纠纷中可以提高与人交往,适应社会的能力。同时也能锻炼坚强的意志。因此,家长应理智地看待孩子间的矛盾。积极引导帮助孩子正确处理。当孩子被“欺负”后,家长首先要镇定自己的情绪,并想办法稳定孩子的情绪。心平气和地引导孩子讲出真相和孩子一起分析事情的前因后果。确定相关责任。接下来家长应鼓励孩子自己提起解决问题的办法。以培养孩子独立出处理事情的能力。如果孩子的方法合理。家长应及时看到鼓励。如果孩子的方法不妥,家长应分析不妥之处,并和孩子共同商量解决问题的方法,最终确定的方法应遵循下列原则:

(1)    如果责任在自己,应主动向对方道歉。如事情较严重,应与老师和对方家长共同商量解决。

(2)    如果责任在对方,应明确告诉孩子这是一种错误行为。以防止孩子模仿,并鼓励孩子心胸开阔对待,一些小事不要计较。

(3)    如果是涉及孩子根本利益的原则性问题,则要教育孩子学会适当的方法争取自己的利益,家长可以教孩子一些应急之道。比如向老师或小伙伴求援等。

                                                                          扬扬的家长

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017