注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌湖旅游度假区萌水希望幼儿园

让孩子攀登自己的高峰

 
 
 

日志

 
 

新时期如何做家长  

2011-05-08 17:16:39|  分类: 家园共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                

首先,我们先来看父母的角色,当父母把孩子生下来,你们和孩子的关系就包括以下几个方面:

1.自然性。这是亲子关系当中最重要的特点。也就是他和你之间有着一种不可分割的血缘关系,从生命孕育之初就确定了这种关系,而且父母对孩子来说是唯一的。

2.亲子之间还有一个特点就是社会性,意味着你没法推托对他的养育。所以家长要尽对孩子教育、养育的义务,教育他成才。

3.持续性。这是没有退休的一个终生套牢,从孩子一出生到自己生命的结束,在不同时期你将会遇到不同的成长问题。

4.深刻性,也就是父母对孩子潜移默化的深深烙印。

从亲子关系的特点我们看到了父母亲在扮演角色的时候应该做什么。从亲子关系的自然性告诉我们,夫妻之间的关系应该是相对稳定的。要尽社会义务,各司其职,必须是尽自己最大的努力来为孩子提供应尽的义务。持续性告诉我们孩子在不同阶段有不同的特点,需要家长要加强学习、与时俱进。深刻性告诉我们父母在生活中点点滴滴都有可能成为孩子模仿的对象,所以需要我们时刻地注意细节,检点自己。

家庭、学校、社会三种教育力量形成一股合力,这个孩子才能健康的成长。

一、观念决定行动——您教育孩子的观念正确吗?

1.孩子是什么

孩子是爱情的结晶——夫妻共有:孩子是家庭的纽带

孩子是生命的延续——传承种族:孩子是父母的影子

孩子是快乐与幸福——重在过程:孩子是家庭的核心

孩子是希望与未来——承载晚年:孩子是未来的投资

孩子是人不是物

别把孩子当玩具——爱理不理

别把孩子当饰品——随意摆弄

别把孩子看成容器——硬灌知识

别把孩子看成机器——机械指令

别把孩子当作面子——过早教育、过度教育

别把孩子当出气筒——谩骂讽刺、殴打体罚

2.什么影响了孩子的发展

先天因素(遗传素质、孕期、产程差异)

环境因素(家庭环境、人际环境、自然环境、社区环境)

教育因素(早期教育状况、受教育水平、教育内容、教学方法等)

主观能动性(主动性、上进心、成就感、荣誉感、坚持性)

正确对待孩子的发展

先天是基础、前提:承认“种瓜得瓜、种豆得豆”的同时也承认“龙生九子,各不相同”,反对“遗传决定论”

环境是条件:承认“近朱近墨”的同时也看到“出污泥而不染”现象的存在,反对“环境决定论”

教育是关键:认识到“教育挖掘人的潜能”的同时认同“功能及其有限性”,反对“教育万能论”

主观能动性是决定因素:看到无数逆境成材“天道酬勤”的事实同时反对“爱拼就赢” 的“主观决定论”

3.希望孩子成什么样的人?

国家需要什么样的人?:不要歪才,不要庸才,不要废才

什么对人来说最重要?身体〉人品〉人格〉贡献〉才学〉出身、性别、长相、身高

人的智能是多元的:语言、数理逻辑、音乐、运动、空间关系、人际关系、自我认知、自然认知、幽默。人人有才、人无全才、扬长避短、人人成才

二、角色决定命运——您成功扮演父母角色了吗?

1.关注其健康

睡眠:时间与质量;营养保健:健康饮食;体育锻炼:养成习惯

2.关注其精神

教育投入:为孩子的教育作力所能及的支付,保证孩子受到较好的教育;

亲子交流:伺机通过言语、表情、动作、身体接触等各种途径向孩子传达“我很在乎你”、“我爱你”、“你对我来说很重要”等信息;

全面关心:让孩子体会到你在关心他的生活健康、思想品德、兴趣爱好、情绪行为等各个方面。

合理期望:让孩子体验到你对他恰当、热切、真诚的期望。

不失时机地鼓励孩子“你能行!”、“加油!”、“别灰心!”、“再试一试!”,孩子一旦有好的表现就鼓励他“你真棒!”、“你怎么这么能干?“你真了不起”、“我真为你感到骄傲与自豪!”,孩子一旦遇到挫折就及时安慰、帮助他分析原因、鼓励他继续努力、相信他能成功!

3.关注其安全

体力不足以抵御外来侵犯;智力不足以预见伤害危险;经验不足以认清环境;能力不足以承受心理伤害;活泼好奇爱模仿常制造意外;是非辨别能力尚不完善。

4. 价值引导

良好的行为,孩子他期待着您的奖励;不良的言行需要您的矫正与约束;错误的行为表现需要您给予必要的惩罚;身边的各种现象需要您给他评判——孩子正确的人生观、世界观、价值观需要家长在孩子幼小的心灵里培育。

?   爱父母、爱家人、爱亲邻、爱人民、爱人类

?   爱家庭、爱社区、爱家乡、爱国家、爱地球

?   戒贪争、戒竞争、戒纷争、戒斗争、戒战争

三、家长态度决定孩子性格——您的教养方式合适吗?

父母的态度和孩子的表现

父母态度

孩子的性格

支    配

服从、无主动性、消极、依赖、温和

过度照顾

幼稚、依赖、神经质、被动、胆怯

保    护

缺乏社会化、深思、亲切、非神经质、情绪稳定

溺    爱

任性、反抗、幼稚、神经质

顺    应

无责任心、不服从、攻击性、粗暴

忽    视

冷酷、攻击、情绪不稳定、创造性强

拒    绝

神经质、反社会、粗暴、企图引人注意、冷淡

民    主

独立、爽直、协作、亲切、沟通

专    制

依赖、反抗、情绪不稳定、自我中心、大胆

 

生活在不同情境中孩子发展也会不一样:

生活在批评中,孩子学会的是指责;生活在敌意中,孩子学会的是打架;生活在嘲笑中,孩子学会的是难为情;生活在羞辱中,孩子学会的是内疚;生活在宽容中,孩子学会的是大度;生活在赞扬中,孩子学会的是抬高自己的身价;生活在公平中,孩子学会的是正义;生活在安全中,孩子学会的是信任他人;生活在赞许中,孩子学会的是自爱;生活在互相承认和友好中,孩子学会的是寻找爱。

1.专制型父母

容易使子女形成自卑、懦弱、冷漠、消极情绪,产生恐惧或焦虑、敌意或残忍的心理,容易发生不能克制的逆反、倔强、攻击和冲动行为。另一种专制——过度保护:易产生分离焦虑,拒绝入园,拒绝上学,拒绝与同学交流,拒绝老师教育帮助,形成儿童退缩行为,自我中心,自私自利,很难适应集体生活,易造成挫折感,产生对立、自卑、仇视、嫉恨情绪,乃至采取攻击报复行为,人际关系紧张造成情绪问题。

2.放任型父母

对孩子的行为与学习不感兴趣,也不关心,很少去管孩子,“小时候交给保姆或祖辈,上学了交给老师,长大了交给社会。”不要做“甩手”父母。最终结果是:小时侯父母不管长大了警察管。

放任和溺爱的孩子:自控力差,自我为中心,道德观念薄弱,缺乏行为准则和规范,对自己的社会责任模糊不清,放纵骄横、自私自利的品德和嫉恨的心理,与人交往易产生对立、仇视情绪、侵犯行为,不能学会在欲望不能满足时应有的忍耐,不合理的需求、欲望不断增加,无法适应社会生活

3.民主型父母

不任意打骂孩子;对孩子的行为更多的是加以分析与引导;对于孩子在成长或学习过程中发生的问题更多的是采取帮助与鼓励的方法;合理地应用奖励与处罚的手段,使孩子从父母的行为与教育中获得知识,明白事理。民主教养不等于事事都协商:有民主还要有集中,孩子由于知识经验、社会经验等方面的局限性,看问题不会深刻与全面;对有些重大问题要由家庭全体成员来讨论,父母可以事先统一口径,2:1要求少数服从多数,保证孩子沿着正确的社会规范发展!

父亲今天面临着很大竞争压力,这个沉重的社会压力会让我们不得不去辛苦地在外面劳作,但是一个人要记着,事业的成功是一时,家庭的幸福是一世,尤其是孩子的成长是一世的事情。父亲在孩子成长的过程当中,在两个方面扮演着非常重要的角色,一是智慧的启迪,二是人格或者是做人的一种引导。难怪古人云“养不教父之过”,现在大量的研究告诉我们,父亲跟孩子呆的时间越长,父亲的后劲越足,母亲在孩子的成长过程当中也应该扮演好自己的角色。我们会看到今天的女性和过去不一样,白天和爸爸一样去工作,下班之后孩子的成长当中很多问题更多的是由母亲来承担,母亲在孩子的成长当中两块最重要,一个是孩子习惯的养成。家庭生活的习惯一定会向孩子的学习习惯迁移。李嘉诚先生说过“播种习惯,成就事业”。母亲对孩子的另外一个影响在“情”,做父母的在孩子成长过程当中要扮演什么角色呢?要想扮演好刚才所说的角色,能做的事情就是加强与孩子之间的沟通。

根据不同年龄采取相应当对策:

年龄

阶段

目的

对策

2-3

第一反抗期

自主意识

放任顺应

7-8

第二反抗期

挑战权威

坚决镇压

青春期

第三反抗期

自立自理

交流疏通

四、环境决定效果——您为孩子创设家庭学习氛围了吗?

1.爱学习、求上进的气氛

2.家长对幼儿园、对教师积极的态度

3.给孩子提供一个固定的学习地点

4.注意在家里用完东西就放回原处的榜样作用

以培养孩子用完东西放回原处的习惯。这不仅会使学习环境保持整洁而有条理,而且可以节省寻找学习用品的时间。否则:学习用品乱放,杂乱无章,学习时又找这,又找那,半天还找不齐,既浪费时间,又影响学习情绪,妨碍脑力集中,降低学习效率,影响学业,严重的极有可能诱发孩子注意力分散性质的多动症

5.家里可以根据经济情况和孩子的兴趣订阅一些报刊杂志

6.加强沟通——克服“代沟”

作为家长,总觉得是孩子大了不听管了,没办法了,其实根本原因在于有的家长平时不注意自己的学习与积累,自己的知识结构已经不如孩子了,在孩子心目中已不再占有权威的地位了,可家长仍然行使家长的权力,这样就会导致孩子的反抗心理:要么明着对抗,你说什么他就反驳你什么,交流不起来,家长十分苦恼与伤心;要么说什么都不听你的,“非暴力不合作”,我行我素,家长什么也插不上手。

  

7.注意生活方式

早餐不可轻视;选食应该恰当;保证营养供应;杜绝傻吃傻喝;防止被动吸烟;每日定时排便;生命在于运动;注意睡眠问题。

8.家庭教育的传承:

?热爱祖国:从孝敬父母、爱家庭开始

?服务人民:从团结同学、服务社区开始

?崇尚科学:从实践检验开始

?辛勤劳动:从自理与家务开始

?团结互助:从合作多赢开始

?诚实守信:从说话算话开始

?遵纪守法:从走路靠右开始

?艰苦奋斗:从认真完成作业开始

五、学习习惯决定人生发展——您孩子的学习习惯好吗?

学习习惯是指孩子在一定情境下自动地去进行某些活动的特殊倾向,是一种后天获得的趋于稳定的动力定型;习惯形成的原因是由于一定的刺激情景与个体的某些动作在大脑皮层上形成了稳固的暂时神经联系——条件反射链索系统,当个体在同样的刺激情景作用下时,条件反射的链索系统就会自动地出现,人就会自然而然地或自动地进行同样的有关动作。

良好的生活习惯是良好的学习习惯的前提:

规律生活:朝起早,夜眠迟;对饮食,勿拣择;食适可,勿过则。

讲究卫生:晨必盥,兼漱口;便溺回,辄净手。

遵守常规:缓揭帘,勿有声;宽转弯,勿触棱; 将上堂,声必扬

文明礼貌:步从容,立端正;揖深圆,拜恭敬

注意收拾:冠必正,纽必结;袜与履,俱紧切;置冠服,

从容应对:事勿忙,忙多错;勿畏难,勿轻略

六、家长和孩子都要知道的25个好习惯:

 

爱国守法?

热爱祖国,升国旗奏国歌时自觉肃立;

关心时事,每天读报看新闻;

爱护文物,旅游观光不“留名”;

遵纪守法,走路靠右、自觉排队依法行事,用法律保护自己;

 

明礼诚信

礼貌待人,与人见面问声好;

称赞他人,加油鼓励;

实事求是,说到做到;

珍爱生命,保护动植物;

遵守规则,公共场合不吸烟、震动手机;

 

团结友善  

善于合作,在“互惠”中求双赢;

学会商量,有话好好说;

尊重他人,耐心听人说完话,不动别人东西

待人谦和,微笑待人,公共场合低声,利人利己,用过东西归原处;

 

勤俭自强 

合理消费,每一分钱不乱花;注重健康,天天锻炼身体;

乐观豁达,遇到事情积极选择;

讲究清洁,干干净净每一天;

责任为重,敢于负责敢承担;惜时如金,每天时间有安排;

 

敬业奉献  

毅力顽强,每件事情有始终;

热心公益,志愿活动常常做;

追求效益,凡事计算成本;

终身学习,学用结合长本领

 

七、 您在家庭教育存在误区吗?

1. 舍本求末:重喂养轻教育;重认知轻运动;重物质给予轻精神抚慰;重智商开发轻情商培养;重智力开发轻涵养智慧;重知识技能轻社会适应;重外表技能技巧学习,轻伦理道德灵魂塑造;重学习结果成功与否轻学习过程快乐与否;重规范轻道德

2.把孩子当小大人对待

3.忽视惩罚

4.忽视奖赏

5.过多指责、否定一切

6.忽视让孩子学会吃苦

7.孩子学习不好是因为态度不认真

八、如何正确对待今天的孩子?

一个孩子从家长和老师那里如果学会了勤劳善良、自强不息、坚韧不拔、仁慈博爱、以礼待人、诚实守信、认真做事,那么即便他的学习成绩不好,也只是暂时的,即便他毕业时成绩平平,将来他一定会生活得非常充实与幸福,甚至大有作为。

九、今天做父母应注意问题:

1.不要否定孩子的梦想。

2.今天做父母的不要一成不变,一定要用发展的眼光来看待的孩子。今天这是他的弱点,未必将来就是缺点。

3.要记得您家的孩子将来未必不能成为英雄式的人物。今日做父母的不要只凭经验。

4.今日父母不要转移压力。不要把我们焦虑的情绪传递给孩子。

5.不要强行灌输。有时候需要迂回、需要委婉,需要给孩子一个台阶。孩子的成长本身有它自身的规律,孩子需要成长的时间和空间。

6.不要随意惩罚。棍棒之下未必能教出人才。

7.不要只盯着孩子的缺点。成绩不好,但身体好、爱劳动、人缘好,都是强项。

8.不要拔苗助长。

9.遇事多沟通。多跟孩子以及老师沟通。

10.加强投入。一分耕耘一分收获,无论是金钱的投入,还是精力和时间的投入都很重要。

11.适可而止。差不多就行了,把握好一个度,有两个原则,一是学有余力,二是兴趣。

12.防微杜渐。不要等出了问题,孩子已经迷恋网络了,才想起把他拽出来,教他用电脑的时候要告诉他这是个学具不是玩具。

愿我们的孩子都拥有:向上、求真、致善、尽美、仁爱、道义、礼仪、勤劳、智慧、诚信、公正、理性、清白、自由、希望、热情、勇敢、信仰、气节、精神!

愿我们的孩子都能拥有无限广阔的精神生活,都去追求人类永恒的终极价值。 

为了孩子的成长,我们结伴同行。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017