注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌湖旅游度假区萌水希望幼儿园

让孩子攀登自己的高峰

 
 
 

日志

 
 

8.11 托班韩老师教育笔记  

2011-08-12 00:22:16|  分类: 托班宝贝点滴记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     请放手让我们自己来

       河流虽微,却能汇聚成海; 雨滴虽轻, 却能击穿大石;蚂蚁虽小,却能搬动大虫 ......   

       一直以来我都一我们班孩子的自立能力为骄傲的。虽然他们只有两三岁,看起来也那么弱小,可实际上这群小东西的潜力却是无穷大的,也是令人惊讶的。最起码在他们的基本生活中,我是不需要插手去帮忙的,反而他们会经常帮我做一些力所能及的事情,就像小大人一样。所以我发现我们不需要时刻那么累那么强大,有时候我们可以适时的变得柔弱一点,让孩子来“保护”我们一下。孩子再小,他们也是有一定的骄傲和虚荣心的,他们也想去保护比他们更弱小的人。

      孩子小,更容易养成一些良好的生活习惯。比如:折完纸会及时把纸扔到垃圾桶,吃饭绝对不会弄脏桌面和地面,撒了饭要自己打扫,自己整理床铺甚至帮老师抬床等等。虽然是全园最小的孩子班,现在却并不觉得带着费力,因为他们有足够的能力媲美那些大孩子。

2011年08月11日 - 周村萌水希望幼儿园 - 周村区萌水镇希望幼儿园               2011年08月11日   托班韩老师教育笔记 - 周村萌水希望幼儿园 - 周村区萌水镇希望幼儿园
2011年08月11日   托班韩老师教育笔记 - 周村萌水希望幼儿园 - 周村区萌水镇希望幼儿园            2011年08月11日 - 周村萌水希望幼儿园 - 周村区萌水镇希望幼儿园
 

      刚开始的时候孩子磕着碰着了,我会觉得很纠结。可是仔细想想那是在所难免的事情,再说是他们自己不小心的,他们有义务自己保护自己,我们不需要为他们的失误负责。就像孩子跌倒家长却把责任怪到绊倒他的石头身上是一样的道理,那是在给他自己推卸责任,是不正确的教育方式。

      或许懒妈妈会养育出勤劳的孩子是完全可能的事情。有的时候我自己会故意的丢三落四,他们便会帮我把东西放回原处;有时故意偷一下懒,他们就会自己完成自己的事情。所以不要觉得自己就是孩子唯一的依靠,没有了我们的无微不至,孩子会更快的变强大。

      所以我希望我们的爸爸妈妈爷爷奶奶们,请你们休息休息,不要把自己弄得那么累,孩子没有你想得那么脆弱那么不经风雨,大胆的放手,放松一下自己,也还给孩子一片自由成长的空间好不好!真的希望家长能够认同“懒”老师的方法,在家中也能够配合老师,不要什么事情都要插一手,不要给孩子养成依赖的习惯。当你们狠不下心的时候,就请想一想当离开了你们谁来为他们的依赖买单?

  

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017