注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌湖旅游度假区萌水希望幼儿园

让孩子攀登自己的高峰

 
 
 

日志

 
 

蒙氏教学有利于提高幼儿的数学能力发展其思维能力  

2011-08-27 19:25:25|  分类: 家园共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

       蒙氏教具具体有系统性和内在关联性,对幼儿学习数学有极大的帮助,一般小班幼儿到期末只能按物体的一种特性分类,而蒙氏班的小朋友至少有两种或两种以上物体分类的方法,不光认识正方形、圆形、长方形、三角形还能认识梯形、椭圆形。

      蒙氏教学中,幼儿需要独立操作活动进行学习,这就有助于培养幼儿独立思考能力,如:排序能力的训练幼儿在插座圆柱体时,总有几个排不好,但通过多次的观察、比较、分析后逐渐找到相应的位置,通过自身的独立思考,解决了问题,经过反复运用排序,观察、分析、比较、判断、概括等能力,使幼儿综合逻辑思维能力能到提高,蒙台梭利相信,没有一个人是由别人教育出来的,他必须自己教育自己,教育的目的不是将一些经过选择的事实塞给孩子,而是培养幼儿自发的学习欲望,蒙氏数学活动是通过幼儿探索活动家来发现数学内在规律,幼儿的思维一直处于积极活动来发现数学内在规律,幼儿的思维一起直处于积极活动状态,当幼儿发现某一教学规律时,会产生强列的成就感和愉快的兴感,促使幼儿园的思维进一步主动的积极的活动。如:玩分数小棋时,一各幼儿发现两个12、三个13,四个14合起来都是1,并发现了1214之间的大小关系,这样孩子在充满兴趣的探索活动中,思维能力得到了发展。

    通过开展蒙氏教育,我们发现蒙氏教育有许多值得我们学习借鉴的东西,特别是她的儿童观和教育观。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017