注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌湖旅游度假区萌水希望幼儿园

让孩子攀登自己的高峰

 
 
 

日志

 
 

如何对幼儿进行环保教育  

2012-04-18 21:15:41|  分类: 家园共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当前,环境污染问题已成为世界各国面临的最重要的问题之一。“我们只有一个地球”、“地球是我们共同的家园”,随着这些口号的提出,人类环保意识正在觉醒,环保教育近在眉睫。作为一个幼教工作者,眼看着当前地球环境日益恶劣,环境资源日益减少,那么如何对幼儿进行环保教育。下面,我就谈谈在实践工作中的一些做法和体会。


   一、 树立幼儿的环保意识
   实施环境教育的关键是通过整个幼儿园的教育过程来进行的,既要创建一个适合进行环境教育的园内环境,又要符合实际情况是非常重要的一步.综合利用幼儿园的教育资源,如:教师、前面提及的园内环境、当地环境等,对幼儿实施环境素质的教育和培养。首先,园内环境的创设要与本地的自然条件相适应,要根据季节的不同,如结合春季的植树节,了解树对土壤、动物、人类的用处,知道树可以净化空气,让我们乘凉,是小动物的家。又如结合4月份的爱鸟节开展“我们的朋友——小鸟”主题活动,引导幼儿认识各种各样的鸟后,再认识小鸟的家在哪儿,它帮人类做了哪些事情等。再如,秋季开展“给树叶找家”冬天来了一起玩耍,参与“地球日” “世界环境日”等大型综合活动,做环境小卫士……借助生活环境及氛围的影响,使幼儿进一步了解大自然,投身到大自然,热爱大自然,了解环境保护与人类生存的关系,常换常新,决不能流行于形式,为布置而布置,如:在教室的墙壁上装饰鸡、牛、羊等动物,然后在每个动物旁边画上它爱吃的食物,使小朋友知道鸡爱吃米、虫子,牛、羊爱吃青草等初浅知识。在进行园外活动时,就要让幼儿体会到园内布置的真实性,引导幼儿去验证园内环境创设的内容,培养他们探究的兴趣和习惯。其次,教师自身应树立绿色的教育理念,提高自身的环保意识,将五大领域的环保内容和幼儿教育活动有机的连缀起来,适时地引导。


   二、 激发幼儿的环境意识 
   教师注意应以专题环保教育为主,将环保教育知识渗透到幼儿的一日生活及各种教学活动中,我们可以把环保教育作为一个中心点,将环保知识从这一中心点向四周辐射,将丰富多彩的环保教育内容渗透到各种教学和幼儿的一日生活中去。通过展览、绘画、利用废旧材料等让幼儿进行美工制作以及开展参观、谈话、小木偶表演、小实验、游戏等有趣的活动,使幼儿了解废物对环境的污染,并懂得要管好垃圾、保护环境必须从我做起,从自身感受中获得环保知识。同时也应让幼儿知道环境污染、噪音和破坏生态平衡会给人类带来危害。如组织幼儿美化我们的幼儿园,帮助保育员打扫卫生,来绿化我们的幼儿园,通过此活动以唤起幼儿对大自然、对生活的热爱,并将爱护花草树木等列入幼儿的行为规范中。


   三、生活中的环保教育
   环保教育必须从幼儿抓起,而幼儿园是幼儿环保教育的重要场所,在一日生活中,我们组织丰富多彩的环保教育,激发幼儿环保的兴趣,增强环保意识,提高环保的自觉性,取得良好的教育效果。1、充分利用优美的环境教育幼儿爱护环境。1)一个优美的生活环境就是一种适宜的环保教育,幼儿园生活环境首先要做好绿化工作,从碧绿的小草到美丽的花朵,从缠绕的绿藤到参天的大树,创设良好的自然环境,设立提示牌布置有关环保内容。如:小草是我们的朋友,请爱护它;美丽的环境我们的家;在垃圾桶上标有:你不要的都给我。还可以利用远足活动、散步、户外活动等形式,教师有意识地引导幼儿感受大自然的美丽景色,拉近孩子与大自然的距离,增强孩子们对自然界认识的兴趣,使他们感受到万物生长离不开好的环境。2)在种植区,让孩子把青菜或花籽的种子种下去。安排好值日生,经常浇水、施肥,并组织幼儿认真观察植物的生长过程,了解植物的生长离不开空气、阳光、水,从而更直观地了解生物与环境的关系。这样充分利用环境潜移默化,润物无声的教育作用,使幼儿感受到美和和谐的教育。2、环保教育贯穿于一日生活的各个环节。1)在幼儿一日生活环节中,蕴含着不少环境教育的内容,也是对幼儿进行环境教育界最好时机。如盥洗时常发现不少孩子喜欢玩水、浪费水,可以水为话题,启发幼儿讨论“水有哪些用处。”“沙漠上为什么没有水。”“什么是污水?”等,向幼儿说明我们人类的水资源越来越贫乏,工厂和生活用的污水没有经过处理,直接排放到江湖海洋中,会造成许多河流、湖泊的污染,以至于有水也不能用,好多小鱼、小虾会毒死……2)通过活动中的议论激发进餐时,鼓励孩子不挑食,不浪费饭菜,并通过故事等形式教育幼儿拒食野生动物,知道保护动物也是爱护环境,初步了解人与植物、动物之间的关系。


   四、把环保教育延伸到家庭、社区生活之中
   提高环保意识,参与环保活动,也是每个家庭应尽的责任与义务,我们引导幼儿从生活小事做起,与家长共同做一些环保小事,如在外就餐不使用一次性筷子,收集废旧挂历纸做手工材料或用反面画画;外出游玩时不乱丢废物弃物;节约水电,养成洗衣、洗菜水二次使用的生活习惯……从小事做起为环保尽力。1、当今社会上,大家对环保也越来越重视,鼓励孩子参与社区中一些环保活动,强引导幼儿通过观察讨论了解垃圾的不同性质特点,知道各种标志的垃圾分装桶,了解分类处理垃圾,回收废旧物品能净化环境,保护资源。让孩子们在生活中逐渐形成环境保护的习惯。2、环境的优劣关系到人类的健康和生存,环保教育是幼儿园一个必不可少的课题,在生活活动中对幼儿进行环保教育有着积极有益的作用。


   幼儿的环保行为就应从这里开始。地球是我们唯一的家园,善待地球就是善待我们自己。失去地球,人类无处藏身。保护环境应从幼儿抓起。让每个人都要认识到保护环境的重要性,努力提高环境意识才能使我的家园建设的更美丽。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017