注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌湖旅游度假区萌水希望幼儿园

让孩子攀登自己的高峰

 
 
 

日志

 
 

和爷爷奶奶们的交往故事(小班孟燕萍)  

2013-12-31 16:00:26|  分类: 家园共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园每天接送孩子的人潮中,常常以爷爷奶奶居多,这不难解释,因为孩子的爸爸妈妈们因为工作的关系没有时间接送。在和这些爷爷奶奶们相处的日子里,他们带给我很多五味杂陈却丰富多彩的感受,采撷其中令我记忆犹新的故事和大家分享,或许你身边也有一群这样可爱的老人家!
    故事一:火辣辣的钉子户奶奶
    代表语言:老师,你也来夸夸我吧!
    故事描述:初看这个题目您会觉得这句话是谁说的?——孩子!这样的称谓的确很容易让人联想到这样的答案。而对我说这句话的是一位老者,年近花甲。班上有一位航航小朋友,每天接送并且晚上陪航航睡觉的都是奶奶。有一天离园活动时,航航和一位小朋友争抢玩具被奶奶看见,当我走过去制止时,却未想护犊心切的奶奶态度异常凶狠地用脏话骂了那个欺负她宝贝孙子的孩子,被骂的孩子吓得呜呜哭。我花了很多时间来和这位奶奶沟通,至于效果如何,说实话我心里没底。当航航和别人争执又一次被他的奶奶看见时,我的心提到了嗓子眼,正准备冲过去,没曾想奶奶却说了一句:小孩子要好好玩,不兴打架的!我如释重负地笑了。第二天早上,奶奶把航航送进活动室后并没有立即离开,而是向我走了过来,对我说:郝老师,你也来夸夸我吧!”“?我懵然。却见奶奶有些不好意思地说:昨天我不是改了嘛。我这才恍然大悟.原来奶奶说的是那件事啊:对了!真的应该表扬,奶奶,我应该给你一朵小红花呢!说完,我便转身进活动室拿了一朵我们手工自制的玫瑰花送给奶奶。
    我的感悟:看着她离去的身影,我的眼睛竞有些湿润,我早就从心底认定她是一位难以沟通的钉子户,那么早就对她不负责任地定了性,这不是和我们常说的戴着有色眼镜看孩子如出一辙吗?可是刚才这一切触动了我。我想,我不该漠视了她的进步,更不该轻易地就对她失去信心。奶奶的话使我意识到每一个老人其实都是孩子,每一个人都希望能够得到来自别人的肯定,这不分年龄。对于每个家长来说,教师的肯定对他们的意义非同寻常,这件事深深触动了我。
    故事二:戴着面具的怪人
    代表语言:老师,我不放心……”
    故事描述:午餐前,孩子们正有序地洗手,我挽着袖子擦洗桌子做着餐前准备,突然有孩子叫了起来:老师!有人!”“老师,有个戴面具的人!”“老师,面具人!一个胆小的女孩子被吓得哭出了声。我吃了一惊,循声望去,老师,人不见了!果真见一个人影从窗前掠过,这引起了我的警觉。于是我赶忙把门窗关好,立刻招呼配班教师照顾好孩子之后便协同另一位保育员阿姨走出去一查究竟。在教室的后窗边,我们果真见到了一位面具人!头上罩着用报纸简易做成的一个面罩,只留了两个眼睛的空洞,蹲在后窗边还不时向教室里张望。说实话,这样的情景让我始料未及——是谁?头脑中第一个反应是:会不会是有精神障碍的人?可仔细一看,的身形和衣着又似曾相识,好像……于是,我大着胆子询问:金奶奶?只见那人转过身来,摘下了报纸面罩——正是朱康康的奶奶——金奶奶!虚惊一场!看到是我,金奶奶流露出不好意思的表情:老师,我不放心,我来看看康康吃饭,他在家都是我喂。似乎害怕我的责怪,她随即又解释道我怕他看见我就要和我回去,所以才……”
    我的感悟:可怜天下奶奶心呀!孩子一朝入园,和孩子朝夕相处的奶奶顿时失去了生活的重心,生怕孩子在幼儿园吃不好、睡不下。于是,我将康康在园午睡和吃饭的情景用摄像机摄录下来请奶奶观看,并时常利用接送幼儿的时间和她交流康康在园的表现,让奶奶感到老师在了解孩子,关注孩子,她的宝贝孙子在老师心中占有很重要的位置!从此以后,那个面具怪人不见了,取而代之的是一个有空去跳秧歌的金老太了!
    故事三:没有原则的好脾气爷爷
    代表语言:老师,不怪孩子,都怪我!
    故事描述:郝老师早啊,我们家的陈李玮来了噢!伴随着厚重的大嗓门,戴着一副大墨镜的陈李玮的爷爷走进了活动室,而陈李玮呢,今天则换了一个姿势,骑在了爷爷的肩膀上满脸兴奋,而爷爷则有些气喘吁吁。
    “玮玮,你看爷爷多辛苦啊!我们上小班了,要自己走。我说。
    “没事,只要他高兴!”——爷爷的回答。
    “玮玮,你的方便袋呢?(前两天通知幼儿带袋子来园做手工的)我问。
    “哎呀老师,不怪孩子都怪我,今天早上走得急,忘了拿了。”——爷爷的回答。
    一旁的陈李玮早就和同伴去玩玩具了。
    我的感悟:这样的对白已不是一次了,玮玮爷爷生怕我会责怪孩子,于是常常把所有的责任揽在自己身上。虽然玮玮的爸爸妈妈和他们交流过,但常常是一分钟热度后就没有原则地重蹈覆辙了。我也和玮玮的爷爷交流过,但收效甚微。心病还需心药医,于是我改变了策略,把目光转向了玮玮,因为矛盾的中心点就是这个让家人倾注了太多关爱的小不点,我们要让玮玮对爷爷说!晨间谈话时,我在大家面前夸奖了自己上幼儿园不要大人抱的小朋友.并且给了小红花的奖励。之后问玮玮:为什么玮玮没有小红花呢?小红花喜欢和自己走不要大人抱的小朋友做朋友。你是不是?虽然之后的几天玮玮还是会要爷爷抱,但是次数明显少了。经过不断地正面强化和双管齐下持久战的策略,情况得到了改观。当玮玮的爷爷牵着玮玮的小手走进活动室时,,郝老师……,谢谢你啦!还是一如既往的大嗓门,只是似乎多了一些腼腆。我迎上去接过玮玮,玮玮真棒!自己走路不要爷爷抱。爷爷,你也要坚持下去哦!
    和爷爷奶奶们相处的日子里.有时会有委屈和不解,但是时间长了,日子久了,通过及化解误会,通过孩子的成长,爷爷奶奶们都能理解我们的工作,并且用他们真诚朴实的话语来表达他们的关心和支持。我们的职业决定了我们每天要面对来自每一个孩子身后可谓庞大的人群,所以必须正确面对并采用适当的方法才能争取到家长们的理解和支持。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017