注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌湖旅游度假区萌水希望幼儿园

让孩子攀登自己的高峰

 
 
 

日志

 
 

2013年03月31日  

2013-03-31 21:00:12|  分类: 家园共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子乖乖学习吃饭有妙招

??小孩学表达,大人学聆听

??   大人可以培养孩子表达自己的需求、表达困难,然而,也要学习聆听、愿意尊重孩子的胃。

??所以,要去了解造成孩子不爱吃饭的原因,也许他边吃饭边看卡通,剧情正紧张,他就把食物含在嘴里。除了与食物有关,也可能与大人有关,例如:孩子想要自己吃,但大人却坚决要喂孩子,有些孩子也会藉此做无形的抗议。发现原因、针对问题去解决,詹纯玲老师建议,大人可以培养孩子表达自己的需求、表达困难,然而,大人也要学习聆听、愿意尊重孩子的胃。

??以两岁小孩为例,也许他只能表达「要」、「不要」,还无法表达「喜欢」、「不喜欢」。所以,先让他慢慢学习说不要吃,大人再去了解原因。像食物太硬了,他可以反应「太硬了」。也许他们还无法分得很清楚、还无法明确表达时,大人不妨主动去发掘、及协助孩子表达。

??找出吸引孩子的点

??会让孩子想吃饭,一个是饿、一个是有某个原因吸引他。例如,餐具是陪他一起去买的、或餐点造型很可爱。詹老师分析,现在的孩子对于视觉的反应很敏锐。如果把餐点弄得可爱,会促进孩子的食欲。

??像大人自己会被色香味俱全吸引,如果也套用在孩子身上,让他产生兴趣与食欲,餐桌上也不用常为了食物而在抗争。

??另外,当孩子挑食时,大人在烹调时,可以找孩子最爱吃的食物、与不喜欢吃的食物混合煮,用一些巧思来吸引孩子。花一些心思去研究孩子的咀嚼能力,哪些食材能吃或不能吃、适合或不适合。

??用餐环境单纯

??至于家长如何跟孩子约定吃饭的游戏规则,詹纯玲老师说明,首先,要让孩子明白玩的时间、吃零嘴的时间,再来,父母把这些时间跟正餐时间切开、甚至把场所切开。如果孩子处在玩具堆,要让他吃饭其实真的很痛苦,好玩的玩具眼前,若加上饭不好吃,他就随便吃几口。

??因此,让孩子明确知道吃饭时间到了,要坐在定点吃饭、不能跑来跑去。如果他要离开餐桌,是不是代表吃饱了,要主动告诉妈妈。如果孩子吃饱了,父母可以让他知道下一餐时间,例如:短针指到7,当这期间如果他饿了,让他喝一些开水或牛奶。

??降低期待、相信孩子的胃

??至于家长应该具备的观念,詹老师指出:「降低期待,以及相信孩子会掌握自己的胃。」饿是种本能,他会知道自己该吃多少,当父母愈焦虑,孩子会感受到,会变成两种可能:一、他掌控大人;二、他担心被骂。

??父母除了了解孩子的口腔发展,也要了解孩子吃饭的能力。有些3、4岁孩子能自己吃,但父母却一定要喂他……。

??詹老师指出:「让孩子自己学着吃东西,也是训练他的手、眼协调的能力。」也许孩子会吃得到处都是,但是大人可以先帮孩子铺个垫子、帮他围围兜兜,或是先在地板铺上报纸。

??提升孩子吃饭成就感

??训练孩子动手,也许他会把食物掉得到处,但父母可以陪着他收拾。

??孩子自己把食物放进嘴巴的过程,即是一种训练;跟打开自己的嘴巴,就一直被喂的感觉是不一样,他会很有成就感。去了解孩子目前的能力发展阶段,再来,父母要学习放手,让他自己来。

??其实,在这阶段,他就是在训练自己动手,也许他会把食物掉得到处,但父母可以陪着他收拾。詹纯玲老师表示:「对于2岁的孩子可以让他自己吃饭,但不要期待他自己吃完全程,必须有大人陪伴。3岁的孩子可以自己吃饭,但别期待他们跟吃得跟大人一样好。」

??注重孩子的发展,但要尊重及了解孩子的特质。像孩子不喜欢吃青菜,因为青菜富含纤维,比较不好咀嚼,而且,青菜也有一些味道。所以,父母要去觉察孩子对于某些味觉的敏感度,运用巧思变化食材的烹调方式。

??善用故事吸引小孩胃口

??对于孩子不爱吃的食物,有些妈妈会找一些绘本故事来告诉孩子,这个食物吃了会变得跟大力士一样强壮。或用小故事启发孩子,某某卡通主角因为很喜欢吃红萝卜,才很有本事。另外,父母也可用赞赏的表情诱发孩子食欲。詹老师表示:要去思考让吃饭变成了愉快的经验,如果经验不愉快,孩子会更反感,也更不喜欢吃。

??支持孩子的心情

??最后,詹老师强调,父母可以不同意孩子的行为;但孩子的心情,父母一定要是个支持者。当孩子在心情上得到支持,也会愿意去改变他的行为。另外,最重要的是不要用餐变成一个责备的过程。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017