注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌湖旅游度假区萌水希望幼儿园

让孩子攀登自己的高峰

 
 
 

日志

 
 

秋季家常食谱(大二班孟老师)  

2013-08-29 19:53:25|  分类: 家园共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季时而凉,时而热,时而秋风飒飒,时而燥热难耐。“多事之秋”可不能让你的身体“多事”。秋天补养不能倾于旺盛又不能过于清淡,这个度怎么握?下面就给大家推荐几道能补得恰到好处的几例菜肴。

  1.番茄鸡块

  原料:鸡胸肉300克,土豆1个,柿子椒1个,辣椒1个,番茄3个,盐、五香粉、料酒适量。

  做法:鸡胸肉切块,放盐、五香粉、料酒腌制。番茄用开水烫过以后去皮,切碎入锅熬成酱备用。土豆切小块,柿子椒、辣椒切小菱形块备用。鸡块下锅炒至八成熟盛出备用。土豆块下油锅煸至八成熟,倒入少许水盖上盖焖至土豆变沙变软,倒入番茄酱、柿子椒、辣椒块翻炒片刻,出锅盛盘。

  功效:柿子椒是一种外形漂亮、营养丰富的绿色食品。它富含维生素C,其含量是其他辣椒种类的两倍,经常食用,可以增强人体免疫力。

  2.芝麻粥

  原料:芝麻50克。

  做法:先将芝麻炒熟,研()成细末,待粳米粥煮熟后,拌入芝麻细末同食。

  功效:芝麻性润滑,功擅润养,具有润肺养肝、润肠通便的作用,以之食粥,气香味美,尤适于肺燥咳嗽、习惯性便秘者食用。

  3.菊花粥

  原料:菊花50克,粳米100克。

  做法:先将菊花煎汤,滤出清汤与粳米同煮成粥。

  功效:初秋易生燥热疾病,以菊花煮粥,具有清暑热、散风热、清肝火、明目等作用。对于秋季风热感冒、心烦咽燥、目赤肿痛等具有一定疗效。

  4.花生陈皮猪蹄汤

  原料:花生仁100克,陈皮1片,猪蹄3只,生姜23片,盐、生油少许。

  做法:花生、陈皮洗净,稍浸泡;猪蹄刮净毛,洗净,斩成块,然后与生姜一起放进瓦煲内,加入清水3000毫升(12碗水量),武火煲沸后,改为文火煲约3个小时,调入适量食盐与少许生油便可。此量可供34人用,花生、猪蹄可捞起拌入酱油佐餐用。

  功效:花生性平味甘,入脾、胃、肺经,有补脾益气、养血润燥的作用;陈皮补气健脾,滋而不腻;猪蹄性平味甘、咸,入脾、胃、肾经,能强健腰腿、补血润燥、填肾益精。此汤既健筋骨,又润肌肤,还适合于秋凉时节的温补气血。广东民间还用于妇女产后阴血不足导致的乳汁缺少等。

  5.红枣补血饭

  原料:大米200克,红枣20只,黑芝麻25克。

  做法:大米淘洗净,拌入洗净拍碎的红枣,加适量水焖煮成饭,开锅时搅入文火炒香并碾碎的黑芝麻。分两次食用。

  功效:健脾养胃补血,尤利于气血不足、病后体弱、胃虚引起的消化不良和食欲欠佳者。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017