注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌湖旅游度假区萌水希望幼儿园

让孩子攀登自己的高峰

 
 
 

日志

 
 

父母如何培养孩子良好习惯  

2013-08-04 21:02:35|  分类: 家园共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明智的父母应该在孩子年幼时培养他良好的习惯,这样形成的意识将使孩子受益一生,以下八个好习惯是孩子成功所不可少的,赶紧开始培养孩子的好习惯吧!

好习惯一:懂得尊重

好习惯二:保持诚信

好习惯三:积极选择

好习惯四:独立是前提

好习惯五:强烈的责任心

好习惯六:持之以恒的毅力

好习惯七:充满自信

好习惯八:善待他人

孩子一次好的举动被父母认同后,为了得到更多的鼓励,会去重复这一行为。父母应该及时地给予积极的刺激。随后,当同样的良好行为出现时,逐渐减少积极刺激的次数,直到孩子的好习惯养成。

激励是一种十分重要的教育方法,在家庭教育的过程中,许多为人父母者可能都曾用过此法。不过,激励孩子也应结合孩子的心理特点并采取恰当的方式,否则就难以达到预期的教育目的。

如果一种教育只有认识而没有行为习惯,就是不完全的教育。因此,培养孩子拥有良好的自控能力,也包括孩子自觉养成良好习惯的能力,父母应该注意以下几个方面:

1.须严格要求,反复训练。

由于孩子对做人的道理还处于懵懂状态,所以好习惯的养成,要靠对孩子严格的要求和反复训练来实现。

2.要以理服人,巧用激励。

自控行为的多次重复就可形成良好的习惯,从而降低自控行为引起的紧张感,使自控行为容易完成和保持。所以,在实际生活中训练幼儿良好的自控行为,对他们自控能力的形成具有重要意义。

比如:一个奶奶同时带了几个孩子,她每天中午对孩子说:“如果你们都安静地睡觉,等起床后我就给你们点心吃。”当孩子们起床后,他们就得到了点心吃,所以,孩子们总是可以安静地睡午觉,从而养成习惯。

3.激励目标要切合实际。

由于孩子的进步大多是一个循序渐进的过程,因而父母的激励目标也应具有渐进性。因此,我们不妨由低到高、由易到难地将激励目标逐步向孩子提出来。过高的激励目标,非但起不到应有的激励作用,还很容易伤害孩子的自尊心和自信心。

一般来说,我们给孩子设立的“激励目标”,应该是孩子在经过努力奋斗、顽强拼搏之后能够实现的目标。

4.激励语言要有余味。

父母在激励孩子时,也要讲究一点儿语言艺术。

举个例子:阳光被同学们推选为班长,当他回家把这个喜讯告诉父母时,父亲高兴地说:“我儿子真棒,真有出息!”这种表扬毫无余味,对孩子并无多大的激励作用。因此,应该在后面再补上一句:“当了班长,就该用一个班长的标准来严格要求自己,在各方面都起到良好的带头作用。”

这既蕴涵着父母的信任和期望,又给孩子提出了更高的要求,对孩子产生更强的激励作用,促使孩子更加努力进取。

5.营造激励的氛围。

激励孩子,首先应该营造出一种愉快和谐的氛围。只有在这种氛围中,孩子才能冷静地思考自身的问题,领悟父母的良苦用心,并学会积极努力地按照父母的要求去做。

6.激励目标具体化。

为了让孩子明确奋斗进取的方向,家长最好能将激励目标具体化。为孩子树立一个学习的好榜样,让孩子不断地向榜样靠拢,往往会收到很好的激励效果。

正确的家庭教育,使孩子们从小就具备了良好的习惯,这必定会促进孩子综合素质的提高。为了孩子美好的未来,父母都应充分认识并采取措施,切实抓好孩子良好习惯的培养。

 

                                                                                                                          杨老师

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017