注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌湖旅游度假区萌水希望幼儿园

让孩子攀登自己的高峰

 
 
 

日志

 
 

2013年09月29日  

2013-09-29 20:07:29|  分类: 家园共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何引导孩子学会坚强和与人的沟通?

(大一班   贾淑红)

每一个家长,都希望自己的孩子有出息,成为一个坚强的人。  

首先,让孩子具备一定的健康人格。一些中华民族传统美德:如爱国;爱家;尊重别人;珍惜劳动;崇尚读书;尊老爱小;助人为乐;等等。都是培养孩子的好教材。健全的人格,健康的身体,积极的心理,都是孩子学会坚强的必备基本素质。  

第二:培养孩子的独立性。孩子读书,书包应该自己背,我不得不为一些家长替孩子背书包摇头;孩子摔倒了,家长应该鼓励他自己爬起了,我不得不替一些家长直接把孩子抱起来而遗憾;孩子自己的事情自己做,我不会赞同一些家长替孩子包办一切事情;孩子自己的房间自己收拾,我反对家长心甘情愿做孩子的保姆;......。独立性是孩子学会坚强的基础条件之一。 

 第三,要进行受挫折教育。要给孩子适当的机会,要经受挫折和困难的磨练。可以让他经历“受委屈”的锻炼:引导孩子面对“委屈”,如何排泄不满,把消极因素转化为积极因素;可以让他经历“受挫折”的磨练:引导孩子正确面对“挫折”,思考解决困难的途径和方法;还可以给他“受磨难”的锻炼:一件事情,一波三折,反反复复,经过努力,最后取得成功!他会在经历了各种挫折之后,自己战胜困难,取得成功之后感到高兴的。这样,孩子就会逐步坚强起来的。  

第四,孩子是在家长的鼓励声中成长的。在一次次的锻炼之后,孩子就会明白一些道理,此时就应该鼓励;在一次次的磨炼之后,孩子就会懂得一些方法,此时也应该鼓励;在一次次的摔爬滚打之后,孩子就会更加坚强,这种情况下更应该鼓励!经历了一次次的鼓励之后,孩子就会更加坚强!  

第五, 适当给孩子一定的自主空间。包括思考空间;活动空间;自己安排时间的空间;交友空间;等等。这样,可以充分发挥孩子自己的独立思考能力;想象能力;组织能力;动手能力;社会交往能力;团体协作能力;环境适应能力等等。这样,孩子自身素质就会提高,就会更加坚强!  

第六,多与孩子共同进行探讨,交流,沟通。尽可能一起协作完成一些事情。一起探讨,家长的正确引导很重要;一起交流,是非观念很重要;一起沟通,平等地位很重要;一起协作,心心相印(或者叫心有灵犀)很重要。共同体验孩子的成长,一起看到孩子走向坚强!  

愿所有家长们的希望如愿以赏;所有孩子健康成长,更加坚强!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017