注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌湖旅游度假区萌水希望幼儿园

让孩子攀登自己的高峰

 
 
 

日志

 
 

如何对待孩子间的矛盾  

2014-12-26 20:45:43|  分类: 家园共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何对待孩子间的矛盾

 (大二班   贾淑红)

 

其实,小朋友之间发生争吵、争半,产生矛盾与冲突,是最正常不过的事情。这主要是由以下原因造成的:

(1)语言表达欠缺。比如本班有个小朋友,他不爱说话,体质也不好,见到小朋友玩得很高兴也想一起玩,就用手去触一下人,想引起小朋友的注意,谁知被触的小朋友以为他无辜打人,于是问也没问,还手打了一拳。这件事就提醒我们,教育小朋友自己有什么愿望用语言表达出来,让其他小朋友知道,并要发展他们的语言表达能力及合群性。

(2)幼儿日常行为和思维过程常常受到自己需要和情感的强烈影响,很难离开主观感情去客观判断、理解、和处理自己与他人关系,冲动性大,所以经常在游戏、娱乐、学习等方面因意见看法不同而产生冲突。

而幼儿的冲突并非都是坏事,幼儿通过冲突,才能明白互相尊重、互相谦让的重要,逐渐学会控制自己,约束自己,用友好方式解决问题。我们经常看到孩子之间发生磨擦、冲突后,他们会用自己的方式解决,过一段时间又和好如初。因此,老师不要争当幼儿矛盾的“裁判者”,而需做“观察者”或“引导者”,尽量发挥孩子们的主动性,让他们自己解决。

如果孩子们一时解决不了,老师可适当引导他们分析问题,学习从对方角度“设身处地”地考虑问题,或放弃自己意见顺从对方,或学会说服对方,使自己为别人所接受;或教小朋友学会“合二为一”,将双方意见有机综合而取得“皆大欢喜”的效果。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017