注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌湖旅游度假区萌水希望幼儿园

让孩子攀登自己的高峰

 
 
 

日志

 
 

预防感冒小常识 丁如月  

2014-12-27 14:42:35|  分类: 家园共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天来了,室内外冷暖的交替使得感冒似乎成为了“家常便饭”,一些朋友还因为感冒痛苦了好一阵,今天在网上上看到一则预防感冒的小常识,拿来跟大家分享。

  天气干燥,忽冷忽热,正是感冒病毒盛的时候,很多人都遭到了它的袭击。其实,不论任何疾病,都是机体免疫力与致病因素之间相互作用的结果,如果机体抵抗力强于致病因素的作用,那么机体就会非常健康,反之,则会发病。感冒更是如此,过度疲劳、睡眠不足、心情不好以及患有一些慢性疾病、体质虚弱者更容易患上感冒。要想不受感冒的困扰或增强与感冒抗争的能力,食调理就不能不提到“日程”上来了。看看下边为您提供的食疗方及饮食方面的注意事项吧!

  首先,要预防感冒,就要有一个良好的生活习惯。俗话说,“早睡早起精神好”,良好的睡眠习惯不仅能够让我们在第二天有精神,更可以提高我们身体的免疫力,从根本上杜绝疾病的发生。

  第二,饮食不能小觑。现代人,特别是年轻人,由于每天的日程安排都比较满,有时候就不能保证三餐的规律时间,有时候也不会注意饮食的科学性,明明嗓子发炎,仍然酗酒吃辣椒,所以,饮食不能小觑。多喝水,狗肉羊肉鹅肉鸭肉、大豆、核桃、栗子、木、芝麻、红薯、萝卜等均是冬季适宜食物。在感冒的时候,绝对要保证饮食的营养充足,还要注意忌口

  第三,心情舒畅、及时减压,也是对预防感冒有很好的作用。有专家指出,压力是致使免疫力下降的一个重要原因,现代人的工作、学习、比赛压力都比较大,很多时候种种压力会致使自己身体的免疫力逐渐下降,身边的流感就会悄悄的找上你。

  第四,减少公共场合的逗留时间,勤洗手。一般公共场所人员都比较复杂,也是流感传播的温床,再加上空气流通不畅,很容易就会被别人传染上感冒,所以,尽量的减少公共场所的逗留时间也不失一个预防感冒传染的好办法。当然,外出回家以后,也要多洗手,预防病从口入。

  第五,适当的锻炼来加强对疾病的抵抗力。适当的锻炼,比如,跑跑步,跳跳操等,都会对我们身体免疫力的加强有帮助,所以,让我们动起来,远离感冒。

  对于预防感冒,虽然我们不能制服它,但我们还是有预防和缓解症状的办法的,在又一个感冒多发季节来临之时,一些对付感冒的方法,你都可以试试。

  1、热水脚:每晚用较热的水(温度以热到几乎不能忍受为止)泡脚15分钟,要注意泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚要发红,可预防感冒。

  2、生吃大:生吃大葱时,可将油烧热浇在切细的葱丝上,再与豆腐等凉拌吃,不仅可口,而且可以预防感冒。

  3、盐水漱口:每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的时候更应注意盐水漱口,此时,仰头含漱使盐水充分冲洗部效果更佳。

  4、冷水浴面:每天洗脸时要用冷水,用手掬一捧水洗孔,即用鼻孔轻轻吸入少许水(注意勿吸入过深以免呛着)再擤出,反复多次。

  5、按摩鼻沟:两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)十余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。

  6、呼吸蒸汽:初发感冒时,在杯中倒入开水,对着热气做深呼吸,直到杯中水凉为止,每日数次,可减轻鼻塞症状。

  7、热风吹面:感冒初起时,可用电吹风对着太阳穴吹3至5分钟热风,每日数次,可减轻症状,加速痊愈。

  8、搓手:搓手对降低感冒的发病率大有功效。因为搓手可促进血液循环、疏通经脉、增强上呼吸道抵御感冒的免疫功能。

  9、喝白开水:秋冬气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证人体的需要,还可起到利尿排毒、消除体内废物的功效。

  易感冒的人应少吃香菜

  中医认为,香菜辟一切不正之气,有温中健的作用。但是容易患感冒的人,应避免食用香菜,因为这类人常存在气虚,吃香菜会导致感冒更加频繁。

  如果不幸感冒了,那么在饮食上要注意营养平衡,宜少食多餐,同时还要吃一些容易消化的食物。蛋白质类食物如肉、蛋类不宜过多;油腻食物,如煎、炸类的更要少食,而应以碳水化合物类食物为主,可喝些粥类,也需多进食些蔬菜和水果,以尽可能多地摄入维生素矿物质,提高机体的免疫力;还要保证充足的水分,可多喝酸性果汁,如:山楂汁猕猴桃汁、红枣汁、鲜橙汁西瓜汁等,以促进胃液分泌,增进食欲。

  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017