注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌湖旅游度假区萌水希望幼儿园

让孩子攀登自己的高峰

 
 
 

日志

 
 

让每个孩子闪亮登场—— 小班 孟艳萍  

2014-05-21 20:36:49|  分类: 家园共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  • 在近几年的工作中,我在“家园互动”宣传栏目的设置上特别注重调动家长参与创设的积极性,并充分发挥了家长、小朋友的聪明才智和创造性。在实际操作中,我根据幼儿的年龄特征,分别创设了不同的版块让家长介绍自己的孩子或让幼儿自我展示。使每个孩子都有机会在班级的“家园互动”栏目中闪亮登场,并以此促进家长对班级工作的关注和支持。

      小班:“我的宝贝”
      小班幼儿刚刚入园。师生、同伴之间都很生疏,缺乏相应的了解。我在班级“家园互动”栏目中开设了“我的宝贝”版块。该版块由家长执笔,主要介绍自己孩子的相关情况,如宝宝的姓名、出生年月、爱好。宝宝名字的由来、含义以及父母寄予的期望,宝宝的童稚趣语、童年趣事或有意义的亲子活动等等。文章的题目自拟,内容可自由选择,可附上相关照片或图片。同时,我们还向家长推荐了几个题目。如“我的淘气宝贝”“家有乖乖女”“我的阳光BABY”“家有开心果”等。约稿通知刚刚张贴不久,就有许多家长写来了一篇篇图文并茂的美文和许多精彩温馨的片段:“爱心无价”让我们感知了小女孩悠悠纯真善良的爱心,“璇言璇语”让大家认识了一个天真无邪充满了童稚的璇璇,“孩子的心声”展现了淘气大王蹦蹦可爱活泼的一面,而“如何让孩子学会自我保护”则让家长朋友们从璇璇妈妈的育儿经验中受益匪浅。

      中班:“星星榜”
      中班的幼儿经过一学年的相处,彼此之间已经相互了解、熟悉,每个幼儿的学习、生活习惯和各自的特点也日益呈现在同伴面前。为了激发全班幼儿前进的动力,我在“家园互动”栏目开设了“星星榜”版块,主要展示在日常各项活动中表现突出和进步显著的幼儿。我们每个星期通过毛遂自荐(或小组推荐)一集体投票(或老师综合评价)的方式推选出两名小朋友,一名为“进步星”,另一名则根据其突出之处或当选事项而命名,如心灵手巧的“小巧手”、乐于助人的“爱心天使”、聪明能干的“智慧星”等。版面内容主要介绍当选幼儿近期概况、当选理由(或当选事迹)、所取得的显著进步或特长展示等。表现形式丰富多样,可以是文字描述,也可以用成果展示,由幼儿和家长共同策划完成。在大多数幼儿都光荣地当选为小星星后,我发现班上还有一些平常表现一般或者是比较淘气的孩子,他们既没有勇气毛遂自荐也得不到同伴的推荐,是很难当上小星星的。于是,我依据这部分幼儿的实际情况。针对性地给了他们恰当的评价和热情的鼓励,并动员全班幼儿推选他们为“希望之星”。为此,我还特地为他们设计了当选口号“我闪亮,因为我充满希望”。强强被选为“希望之星”后,他的妈妈十分感激地对我说:“真没想到,我家强强这么淘气,还能上‘星星榜’!孩子回家后很激动。整个像变了一个人。现在表现可好了!”
      在一颗又一颗的星星诞生后,我班的幼儿在各方面的表现都有了喜人的进步,家长也格外地关心班级的“家园互动”栏目,更加关注、支持班级的各项工作,对孩子的教育也更加重视了。

      大班:“我的地盘我做主”或“我的个人空间”
      大班幼儿的独立性、自主性和创造性都强于中班幼儿,他们的动手能力也有了很大的提高。因此在这一阶段,我将这一版面创设的主动权交给了幼儿。让他们大胆设计、创作,初步尝试“我的地盘我做主”,让该版面成为幼儿个性鲜明的个人空间。此阶段家长则走到了幕后,主要为孩子出谋划策,并充当孩子的助手,在孩子需要时帮助收集资料、提供一些制作方面的协助等。走进洲洲的“个人空间”,你会真切地感受到“跳绳大王”洲洲的个人风采,体会到花样跳绳的魅力;“小龙的天地”为你展现了一名爱好广泛、多才多艺的棒小子:打乒乓、下围棋、画国画、弹钢琴,样样在行;“阿杰之旅”带您游遍祖国的大江南北:桂林山水、九寨沟、杭州西湖……天智的“五彩的油泥,缤纷的世界”则引领你走进艺术的殿堂,让你在感受造型艺术的神奇时,忍不住慨叹天智“手指间的智慧”和“艺术家的天赋”。
      回顾我班的“家园互动”栏目。因为有了家长和孩子们的积极参与,更因为一颗颗闪耀着个性光芒的小星星的闪亮登场,每一期都成为班级乃至全园的焦点,吸引了众多的家长和小朋友的目光。这使得家长对孩子的教育更加积极主动,对班级的各项工作更加理解支持,使我们的家园合作更加愉快更有成效。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017