注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌湖旅游度假区萌水希望幼儿园

让孩子攀登自己的高峰

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子愉快的起床(小一班 黄玉霞)  

2015-01-27 19:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如何让低年段还没形成早起生物钟的孩子愉快地起床呢?现有“晨起三部曲”,觉得有需要的家长不妨学习一下:

第一步:晚上按时睡觉

  晚上按时睡觉是早上按时起床的基础。只有这样,才能养成定时入睡、定时起床的生物钟条件反射。

  低年级段的孩子要保证9~10小时睡眠,晚上8点半开始清洗,由父母或孩子自己准备第二天起床的衣服,入厕后上床。家长要保持卧室的安静,因为刚入睡时易被声音吵醒,如果大人要看电视或者需要谈话,最好安排在另一间,声音不要太大。只要保证孩子在晚上9点前后进入深睡期,这样早晨7点左右起床会十分顺利。

  第二步:提早十分钟准备起床

  起床前10~15分钟做一些轻声响动的工作。如打开窗帘,要开收音机放轻音乐或新闻广播,轻声收拾屋子,让室外新鲜空气和光线透进室内,然后唤孩子起床。父母也可以唱一首自编的起床歌,使孩子对这首歌建立起条件反射,听见这首歌就知道起床的时间到了。

  也有父母会将家里所有的钟、表都提前10分钟,来提醒孩子,这已经是不得不起床的时间点了。

  有的父母为了让孩子尽可能多睡一会儿,往往将时间算计到分分秒秒,直到最后一刻才大声将其唤醒或强行掀开被子将孩子拉下床。殊不知这些做法有害无益,因为高强度高频率的喊声会造成孩子生理上的障碍,虽然身子已起床,但大脑仍处于睡眠状态,脑波活动难以在短时间内调整过来。此时的孩子神情呆滞,反应迟钝,周身发懒、疲惫不堪,不愿活动。即使勉强起床后吃饭也不香,不利于孩子的身心健康。

第三步:呼唤孩子起床

  对于那些睡得较深,不容易叫醒的孩子,可以使用这个方法。但切忌一定要温柔,要轻缓。而且抚摸的顺序要从手开始,然后到小臂、上臂、脸颊……如果被子盖得厚,就隔着被子触碰手部或小臂。当孩子缓缓蠕动并睁眼时,微笑注视他,说声“起床喽!”即大功告成。你的手最好是温暖柔软的,冰冷僵硬的手会有反效果哦。

  孩子在苏醒后睁开眼睛看到父母的微笑,听到的是父母亲切的呼唤声,自己会愉快地起床。若孩子还未完全苏醒,可以等2~3分钟以同样的方法再进行一次。

让孩子乖乖起床的几个好帮手

  1、阳光:适当让孩子在白天和阳光接触,这样血清素会使身体的代谢加快,当天晚上就会早点想睡,隔天也就会按时起床了。

  2、好听的声音:可以用轻松一点的音乐叫醒孩子,因为音乐会促进脑中氧气与血液的流动,让身体也想律动起来。

  3、深呼吸:起床后,教孩子做几组深呼吸,可以让身体充满早晨新鲜的空气,一天也容易神采奕奕。

  4、食物的香昧:父母不妨在孩子起床时,烤好面包,冲好牛奶,让那些诱人的食物香味提醒孩子起后,有好吃的东西等着他。

  5、不睡回笼觉:一旦孩子睁开眼,不要犹豫,就让他起床吧,双休日也不要睡回笼觉。如果真觉得孩子睡眠不足,可以让孩子中午睡个午觉补眠。

  6. 使用同一个方式叫醒:形成一个人对孩子叫醒的习惯,不仅每次都能成功叫醒他,而且还能培养孩子对你的爱与依恋。

  7. 家长也可以跟老师做好协调工作,如让每个孩子都担任一定的职务,比如值日班长之类的,孩子负责管理的话必定会想早早到校。

  8. 将孩子在家的表现跟学校的奖惩挂钩,那么爸妈的话在孩子心目中就如同老师那般有效啦。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017