注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文昌湖旅游度假区萌水希望幼儿园

让孩子攀登自己的高峰

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会爱 (大二班 孙娇)  

2015-02-26 09:59:56|  分类: 家园共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        尊老爱幼,一直是我们中华民族的传统美德,尤其是“爱幼”体现得更为直接和鲜明。

        从一个小生命开始的那一瞬间开始,父母就对他倾注了全部的爱,无论是精神上还是物质上,可以说都达到了一种忘我的境界。父母这份只讲付出不求回报的爱,令人敬畏和感动。然而,许多父母却很少教孩子如何去爱别人。

       一个朋友的家境十分困难。为了供孩子读书,他平时省吃俭用,就连自己生了病也舍不得花钱去看。为了让孩子更好地学习,孩子放学回家,他从不让孩子干任何 家务。有什么好吃的、好穿的,也总是给孩子留着。他觉得自己苦一点、累一点、受一点委屈都无所谓,但绝不能亏待了孩子。只要孩子的要求合理,他都会想方设 法地予以满足。朋友如此的付出,却并未得到相应的回报。

       有一年夏天,他在建筑工地上不小心摔伤了一条腿,在家休养期间,孩子对他的伤却熟视无睹、置若罔闻,甚至还拿着他辛苦挣来的钱上网玩游戏,在同学面前摆阔。对此,朋友伤透了心,后悔自己当初只知道一味地溺爱孩子,而没有教孩子学会关爱自己的父母、关爱他人。

       朋友的经历让人心痛,也令人深思。生活中我们常常见到类似的场景。你工作了一天,辛辛苦苦为孩子做好饭菜,他挑肥拣瘦,嫌这嫌那;你节衣缩食为孩子买的 新衣服,他说三道四,嫌难看、土气;你牺牲休息时间,精心为孩子熬了一锅补脑的鱼汤,可孩子连看也懒得看一眼,还抱怨说,谁爱吃谁吃……

       懂得爱孩子很重要,但懂得教孩子学会爱和感恩更为重要。

       孩子在成长过程中,接受着父母的爱、亲人的爱、老师的爱、社会的爱。然而很多孩子却并不因此而感激、感恩,认为这一切皆是天经地义、理所当然的。现在不 少孩子的心中只有自己,没有他人,只知道接受,而不懂得给予,这难免令人心寒。可是换一个角度想一想,是什么原因造成孩子如此自私、冷漠、没有爱心呢?扪 心自问,父母有不可推卸的责任。我们教孩子爱别人了吗?没有!我们只知道宠着孩子、顺着孩子,而未让孩子懂得爱、学会爱。

       孩子小的时候,心灵就像一张白纸,大人给绘什么就是什么。父母作为孩子的第一任教师,也是孩子爱心的播种者,对孩子人格的形成起着至关重要的作用。因 此,父母在给予爱的同时,一定要引导孩子理解爱,明白父母挚爱背后的艰辛与不易,激发孩子对父母的感恩之情,促使孩子由“被爱”向“施爱”转化。

       亚米契斯说:“教育是‘爱的教育’。”愿天下父母在给予孩子爱的同时,也不要忘了教孩子学会爱和感恩。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017